Casual
РЦБ.RU

Внедрение нового сервиса в системе исполнения сделок на фондовом рынке ММВБ

Ноябрь 2007

    Построение системы исполнения сделок и еЕ значение
    Одной из важнейших характеристик качества рынка (помимо механизмов ценообразования, условий доступа, наличия сегментации продуктового ряда и др.) является система исполнения совершаемых сделок. На спотовом рынке ценных бумаг, предполагающем реальную поставку активов и платеж по совершаемым сделкам, эффективная система исполнения обязательств относится к ключевым базовым элементам, определяющим ликвидность и привлекательность работы на этом рынке.
    Развитие организованного рынка ценных бумаг на ММВБ, сначала в сегменте государственных ценных бумаг, а затем и в сегменте акций, корпоративных, субфедеральных и муниципальных облигаций, было бы невозможным без единой централизованной системы исполнения сделок. Очевидно, что в условиях отсутствия прозрачных и стандартизированных механизмов исполнения обязательств по совершаемым биржевым сделкам, когда основные условия расчетов определяются контрагентами по сделке после ее совершения на двусторонней основе, ценовые параметры такой сделки не должны формировать ценовые индикаторы рынка и могут служить лишь одной из индикативных котировок ценной бумаги. В этом смысле тезис о том, что неисполнение обязательств по сделке дискредитирует механизм рыночного ценообразования, представляется совершенно справедливым.
    Централизованная система исполнения обязательств биржевых сделок на фондовом рынке ММВБ включает в себя клиринговую и расчетные составляющие. Вопреки мнению о том, что проведение клиринга означает проведение расчетов по сделке, клиринг, как самостоятельный вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, распространяется на услуги по определению обязательств по совершаемым другими участниками рынка сделкам с возможностью применения неттинга, т. е. зачета встречных однородных обязательств и требований. Клиринговая организация действительно является центром системы исполнения сделок (причем вне зависимости от того, применяет ли она централизованный клиринг, является ли центральным контрагентом или нет) и, как правило, инициирует проведение расчетов. При этом сами расчеты по сделкам проводятся в расчетных системах - по денежным средствам и по ценным бумагам. На фондовом рынке ММВБ функции расчетной системы по денежным средствам выполняет ЗАО "Расчетная палата ММВБ", функции расчетной системы по ценным бумагам возложены на НП "Национальный депозитарный центр".
    Центральное место ЗАО ММВБ, как клиринговой организации по сделкам, совершаемым на Фондовой бирже ММВБ, в системе исполнения этих сделок сегодня определяется тем, что именно клиринговая организация контролирует исполнение сделок на условиях DVP (поставка против платежа), т. е. гарантирует одновременность исполнения встречных обязательств участников рынка, а также определяет момент завершения расчетов, когда они становятся безотзывными, а обязательства участников рынка по совершенным сделкам - исполненными.
    Мировая практика предлагает примеры разных моделей построения расчетно-клиринговой инфраструктуры. Как правило, функции расчетных систем по ценным бумагам традиционно выполняют Центральные депозитарии, а функцию расчетных систем по денежным средствам - Центральные банки. Вместе с тем в условиях интеграции и глобализации финансовых рынков все большее распространение получают модели, объединяющие расчетный функционал по денежным средствам и ценным бумагам в рамках единых институтов (например, Euroclear или Clearstream). Кроме того, функцию расчетных систем могут выполнять сами клиринговые организации.
    Эффективность расчетно-клиринговой инфраструктуры (и воспроизводимых ею услуг) оценивается участниками рынка в зависимости от того, насколько она способствует:

  • снижению рисков и издержек участников;
  • росту ликвидности рынка;
  • созданию предпосылок для интеграции и устойчивости инфраструктуры рынка в целом.

        Основные принципы клиринга и расчетов по сделкам с ценными бумагами в действующей модели фондового рынка ММВБ
        Система исполнения обязательств по сделкам, совершаемым на фондовом рынке ММВБ, в настоящее время строится на ряде базовых принципов, основными из которых являются:

  • осуществление многостороннего нецентрализованного клиринга;
  • использование предварительного резервирования денежных средств и ценных бумаг как основного способа обеспечения исполнения обязательств;
  • осуществление клиринга по биржевым сделкам, совершаемым с полным обеспечением или без предварительного обеспечения;
  • определение обязательств и требований участников клиринга с применением многостороннего неттинга, позволяющего существенно сократить объем обязательств, подлежащих исполнению;
  • проведение расчетов по сделкам с обязательным применением принципа "поставка против платежа" (DVP), что исключает так называемый principal risk, или риск потери основной суммы контрагентами по сделке;
  • проведение расчетов по сделкам после окончания торгового дня в рамках единой расчетной (клиринговой) сессии, в которую включаются все сделки клирингового пула текущего дня (как сделки, совершенные в текущий день на условиях Т + 0, так и сделки, совершенные ранее, но исполнение обязательств по которым выпадает на текущий день или определяется обоими контрагентами к досрочному исполнению).
        Используемые в настоящее время расчетно-клиринговые технологии на фондовом рынке ММВБ позволяют условно определить 5 основных его сегментов (см. таблицу), отличающихся различными условиями совершения сделок и исполнения по ним обязательств.
        Новые услуги на фондовом рынке ММВБ: совершение сделок на условиях простого клиринга и проведение прямых расчетов в ходе торгового дня.
        Любая модификация системы исполнения биржевых сделок должна строиться на основе оценки востребованности новых элементов со стороны участников рынка и их готовности к изменениям в собственных процедурах учета операций. Поэтому оптимальным вариантом внедрения нового сервиса представляется не замещение этим новым сервисом старого, а создание опциональных условий применения разных услуг.
        В IV кв. текущего года ММВБ совместно с Фондовой биржей ММВБ, НП "НДЦ" и ЗАО "Расчетная палата ММВБ" намерены внедрить на фондовом рынке новый дополнительный сервис для участников рынка, позволяющий совершать сделки на условиях простого клиринга, а также исполнять обязательства по совершенным сделкам по технологии прямых расчетов (на условиях trade by trade, или сделка за сделкой) уже в ходе торгового дня, а не по его окончанию в рамках общего клирингового пула.
        Целью реализации настоящего проекта является обеспечение многовариантности клиринговых и расчетных режимов (наряду с неттинговыми механизмами) и предоставление клиентам возможности для исполнения обязательств по сделкам непосредственно после их совершения в ходе торговой сессии. Данная технология будет распространена исключительно на сделки так называемых адресных режимов торгов (прежде всего, режимов торгов РЕПО и Режима переговорных сделок) и предполагает опциональный характер, т. е. задействуется только по обоюдному согласию контрагентов по сделке при ее совершении (через определение кода расчетов Z0).

        Основные тенденции технологического совершенствования международных
        систем исполнения сделок, ставшие актуальными в последние годы
  • Ускорение исполнения обязательств - декларируется целесообразность перехода от исполнения обязательств на третий день после заключения сделки (расчеты на "T + 3") к схеме "T + 1" и даже "T + 0" в условиях применения модели "чистой DVP", предусматривающей одновременный перевод денежных средств и поставку базового актива по каждой сделке на валовой основе.
  • Автоматизация - внедрение элементов Системы STP (straight-through processing), или "сквозной обработки данных", согласно которой процесс исполнения сделки (включая все этапы от сверки ее параметров до завершения расчетов) осуществляется в автоматическом режиме.
  • Стандартизация - применение единых критериев к предоставляемому сервису (от унификации технических платформ и форматов отчетности до общих принципов тарификации).
  •     Содержание проекта предусматривает также создание новой системы исполнения обязательств по совершенным ранее сделкам без контроля обеспечения, включая вторые части РЕПО, в дату их исполнения. Эта система призвана обеспечить контрагентам по сделке возможность инициирования незамедлительных расчетов по ней в любое время в течение дня (с 10:00 до 17:00 по московскому времени) путем подачи так называемых Срочных отчетов на исполнение в Систему клиринга ММВБ.
        В простой клиринг будут включаться следующие сделки, совершаемые на Фондовой бирже ММВБ:

  • сделки Режима переговорных сделок (РПС) и других адресных режимов торгов (размещение: адресные заявки; выкуп: адресные заявки) с кодом расчетов Z0;
  • первые части сделок РЕПО с кодом расчетов Z0;
  • первые части сделок РЕПО с кодом расчетов S0-S2 и вторые части сделок РЕПО (любые коды расчетов), по которым обоими контрагентами зарегистрированы Срочные отчеты на исполнение;
  • сделки РПС с кодами расчетов B0-B30, по которым обоими контрагентами зарегистрированы Срочные отчеты на исполнение.
        В момент подачи в Систему торгов Фондовой биржи ММВБ заявки на заключение сделки с кодом расчетов Z0, а также в момент регистрации Срочного отчета на исполнение в Системе клиринга ЗАО ММВБ будет проводиться процедура контроля обеспечения - в пределах минимального значения из контрольной или плановой (текущей) позиции по денежным средствам для покупателя (позиции депо для продавца). Контрольная позиция - новый тип позиции, отражающей количество зарезервированных денежных средств (или ценных бумаг) на торговых счетах в Расчетной палате ММВБ (торговых разделах в НДЦ), уменьшенное на величину денежных средств (ценных бумаг):
  • требуемых для исполнения обязательств по активным заявкам в Системе торгов на заключение сделок Z0;
  • по заключенным сделкам Z0, расчеты по которым не завершены в Системе клиринга;
  • а также по зарегистрированным в Системе клиринга Срочным отчетам на исполнение сделок, расчеты по которым не завершены в Системе клиринга.
        Таким образом, сделки, включаемые в простой клиринг (либо на стадии их совершения, либо на стадии регистрации Срочных отчетов на исполнение) должны проходить контроль достаточности их обеспечения на условиях реального полного преддепонирования и полной предоплаты. В отличие от иных сделок, совершать которые (как указывалось выше) можно с обеспечением активами по еще нерассчитанным сделкам, технология простого клиринга предусматривает, что совершение сделки с возникновением обязательства по денежным средствам должно обеспечиваться зарезервированными денежными средствами на торговых счетах в Расчетной палате ММВБ, а совершение сделки с возникновением обязательства по ценным бумагам должно обеспечиваться зарезервированными соответствующими ценными бумагами на торговых разделах в НДЦ.
        Клиринг и расчеты по сделкам, включенным в простой клиринг, будут проводиться непосредственно после их заключения (или после регистрации Срочных отчетов на исполнение обоими контрагентами). При этом основная задача - достичь того, чтобы с момента совершения сделки на Бирже либо регистрации Срочного отчета до момента проведения соответствующих транзакций в расчетном депозитарии и расчетной организации проходило не более 5-10 минут.

        Тарифная политика
        Действующие ставки комиссионного вознаграждения за клиринговые услуги ММВБ по сделкам с ценными бумагами дифференцированы в зависимости от актива, с которым проводятся операции (акции, облигации, паи), а также от вида сделки, включаемой в клиринг (спот-сделки, сделки РЕПО и др.). Учитывая, что проведение простого клиринга по сделкам с ценными бумагами на ММВБ будет являться дополнительной услугой, ориентированной в первую очередь на крупные сделки (объем которых превышает 30 млн руб.), на базе действующей структуры Тарифов ММВБ за клиринговое обслуживание участников клиринга установлено, что:
        а) при заключении сделки с кодом расчетов Z0 сумма клиринговой комиссии для каждой стороны по сделке дополнительно увеличивается на 300 руб., включая НДС. При этом клиринговая комиссия по каждой сделке, заключенной в Режиме переговорных сделок с кодом расчетов Z0, не может превышать 800 руб., включая НДС, с каждой стороны по сделке;
        б) клиринговая комиссия за регистрацию Срочного отчета на исполнение составляет 300 руб., включая НДС, с каждой стороны по сделке.
        Другие виды биржевого вознаграждения (комиссия Фондовой биржи ММВБ и тарифы ЗАО ММВБ по договорам о предоставлении интегрированного технологического сервиса) не изменились и, таким образом, будут взиматься по сделкам, включаемым в простой клиринг, в обычном размере.

    • Рейтинг
    • 0
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100