Casual
РЦБ.RU
  • Версия для печати
  • Скачать .pdf
  • Авторы
  • Егоров Николай, Cтарший Вице-президент ММВБ, член Правления, Директор

  • Энкварт Фредерик, Исполнительный Директор, Председатель

Расчеты по ценным бумагам: что нового?

Ноябрь 2007

    Интервью со Cтаршим Вице-президентом ММВБ, членом Правления, Директором НП "НДЦ" Николаем Егоровым и Исполнительным Директором, Председателем Euroclear Bank SA/NV Фредериком Энквартом
    В начале октября 2007 г. Некоммерческое партнерство "Национальный депозитарный центр" (НДЦ) и Евроклир (Euroclear Bank, Euroclear SA/NV) объявили о новых совместных услугах на международных рынках капитала. Теперь депоненты НДЦ получат возможность проводить операции, связанные с расчетами и хранением международных ценных бумаг, через прямой счет НДЦ в Евроклир. БО попросило прокомментировать это событие Директора НДЦ Николая Егорова и Исполнительного Директора, Председателя Euroclear Bank SA/NV Фредерика Энкварта.

    БО Господин Энкварт, как бы Вы оценили значение соглашения между Евроклир и НДЦ для развития российского и европейского рынков?

    Ф. Э. По мере развития и изменения инфраструктуры российского фондового рынка мы намерены осваивать и предоставлять новые возможности для обслуживания клиентов. Подписанное соглашение о взаимодействии подразумевает ускоренную реализацию этих планов.

    БО Николай Викторович, насколько важны, на Ваш взгляд, для российских клиентов услуги, которые НДЦ начал предоставлять с использованием прямого счета в Евроклире?

    Н. Е. В свете инициатив Федеральной службы по финансовым рынкам по организации доступа ценных бумаг иностранных эмитентов на российские биржи и появления законодательства, регулирующего российские депозитарные расписки, НДЦ активизировал процессы, направленные на интеграцию рынков. Сотрудничество с зарубежными центральными и международными депозитариями требует готовности к обслуживанию зарубежных инструментов. Технологии взаимодействия должны быть отработаны. Хотя счет в Евроклир - это не первый корреспондентский счет НДЦ за рубежом. Используя счет в Клирстрим (Clearstream Banking S.A.), НДЦ с 2005 г. предоставляет своим депонентам доступ к международным рынкам капитала. Также в 2006 г. НДЦ открыл корреспондентский счет в АО "Центральный депозитарий" Республики Казахстан, а в сентябре 2007 г. - в ЗАО "Национальный депозитарный центр" Республики Азербайджан. Но список иностранных ценных бумаг, которые мы обслуживаем, пока довольно короткий - это около 20 российских корпоративных еврооблигаций, а также ценные бумаги некоторых казахстанских эмитентов. Так что государственная программа развития этого сегмента торговли очень интересна. При этом следует отметить, что рубль уже используется в качестве валюты расчетов крупнейшими европейскими расчетными депозитариями - Евроклир и Клирстрим. И сейчас мы наблюдаем встречное движение рынков по направлению друг к другу.
    Регламент обслуживания счета в Евроклир предусматривает доступ клиентов НДЦ к широкому кругу финансовых инструментов, таким как еврооблигации, государственные и корпоративные облигации эмитентов с более чем 30 зарубежных рынков, а также к акциям, обращающимся на более чем 25 рынках.
    Открытие прямого счета в Евроклир позволит НДЦ предоставить клиентам полный спектр депозитарных услуг, соответствующих международным стандартам. Тесное сотрудничество НДЦ и Евроклир - еще один шаг, характеризующий развитие российского рынка и его интеграцию в глобальную рыночную инфраструктуру.

    БО Господин Энкварт, с 2007 г. Евроклир проводит расчеты в рублях. Можно ли рассказать, как развивается этот сервис?

    Ф. Э. Российский рубль принят в качестве валюты расчетов Евроклир Банком в феврале 2007 г. вследствие определенного интереса инвесторов к еврооблигациям, номинированным в рублях. Это в свою очередь произошло в результате изменений в российском законодательстве в части либерализации валютных операций. "Порейсовая" организация платежной системы имеет ряд ограничений с точки зрения эффективного управления средствами банков, так как значительная часть ликвидности сконцентрирована в последних двух (из пяти) клиринговых сессиях.
    Однако с июня 2007 г. Евроклир Банк стал единственным центральным депозитарием, который предложил своим клиентам приемлемый доход на вложенные средства после получения подтверждений о своевременном зачислении платежей по итогам всех клиринговых сессий локальной системой. Евроклир осведомлен, что система валовых платежей Банка России (БЭСП, RTGS) уже находится в стадии тестирования. Мы приветствуем эту инициативу, поскольку управлять рублевыми ресурсами и ликвидностью станет намного проще.

    БО Николай Викторович, расскажите о расчетных услугах НДЦ при обслуживании российских ценных бумаг.

    Н. Е. НП "Национальный депозитарный центр" осуществляет расчеты по ценным бумагам в качестве расчетного депозитария крупнейших российских торговых площадок - Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), Фондовой биржи ММВБ (ФБ ММВБ), Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ) и Сибирской межбанковской валютной биржи (СМВБ). По статистике, НДЦ обслуживает свыше 95% сделок на рынке корпоративных облигаций и биржевых сделок с акциями российских эмитентов. Можно привести также неплохую динамику объема сделок, совершенных участниками на внебиржевом рынке на условиях поставки против платежа (ППП или DVP): за первое полугодие 2007 г. их объем вырос в 1,62 раза относительно такого же периода 2006 г.

    БО Господин Энкварт, как Евроклир Банк оценивает перспективы процессов глобализации в инфраструктуре рынков капитала в целом и кооперации с развивающимися рынками в частности?

    Ф. Э. Наше представление о действительно глобальной площадке сформировалось совсем недавно после трансграничных слияний нескольких бирж, таких как NYSE/Euronext, Deutsche Borse/ISE, LSE/Borsa Italiana; в гонку за OMX включились Dubai, NASDAQ и Qatar. Эти процессы не могут не повлиять на конфигурацию расчетно-клиринговой структуры, ее консолидацию, интероперабельность систем доступа.
    Евроклир Банк подписал меморандумы о сотрудничестве с инфраструктурными организациями всех стран BRIC - Бразилии, Китая, Индии и России. Для нас такое взаимодействие символично, мы считаем важным поддержать компании из BRIC с тем, чтобы эти страны смогли реализовать свой потенциал конкурентоспособных, растущих экономик. И сейчас, и в будущем. Конечно, в Азии и Восточной Европе есть потенциально интересные для нас с точки зрения дальнейшей кооперации и обмена знаниями рынки.
    Объем услуг с точки зрения охвата рынков определяется нашими клиентами, их инвестиционной активностью. Для примера могу сказать, что в настоящее время мы рассчитываем сделки в 35 различных валютах от аргентинского песо до южноафриканского ранда и малазийского ринггита. Обслуживаем более 300 тыс. ценных бумаг, номинированных в 30 валютах, - буквально со всего света.
    Беседовала Директор по связям с общественностью НДЦ Ольга Ринк

СПРАВКА

    Биржевые расчеты

    Расчеты по биржевым сделкам с ценными бумагами проводятся по результатам торговой сессии и клиринга: торговая система передает в НДЦ нетто-обязательства и нетто-требования участников торгов для проведения по счетам депо профессиональных участников и их клиентов. НДЦ предоставляет своим депонентам полный спектр услуг по расчетам и хранению ценных бумаг, котируемых на торговых площадках. Обмен информацией с биржами происходит в режиме реального времени: ценные бумаги, зачисленные на торговый раздел счета депо в НДЦ, сразу попадают на торги. Депоненты НДЦ имеют возможность оперативно заключать сделки с ценными бумагами, допущенными к обращению на организованных рынках, переводить ценные бумаги из одной торговой системы в другую.
    Внебиржевые расчеты
    Проведение расчетов по внебиржевым сделкам с ценными бумагами осуществляется в НДЦ на условиях свободной поставки ценных бумаг по счетам депо или DVP по счетам депо с денежным урегулированием в рублях или иностранной валюте.
    Исполняя сделки по схеме DVP, депоненты НДЦ и их клиенты имеют возможность:
    1) по договоренности с контрагентом самостоятельно определять срок расчета сделки, начиная с Т + 0;
    2) отслеживать все этапы сделки;
    3) экономить при расчетах крупных сделок, так как плата за операцию является фиксированной и не зависит от размера сделки.
    Для проведения расчетов на условиях DVP НДЦ заключил соглашения о взаимодействии с рядом расчетных организаций - Расчетной палатой ММВБ, Unicredit (Международным Московским Банком) и ОАО "Банк ВТБ". Денежные расчеты по сделкам DVP могут осуществляться через банковские счета депонентов, открытых плательщику и получателю денежных средств в одной расчетной организации, или корреспондентские счета банков продавца и покупателя, открытые в данных расчетных организациях.
    НДЦ осуществляет два вида расчетных операций: внутренние переводы между клиентами НДЦ и внешние переводы между клиентами НДЦ и их контрагентами, имеющими счета в других учетных организациях (депозитариях и регистраторах).
    К внешним операциям относятся "мостовые" операции с ЗАО "ДКК", которые позволяют депонентам оперативно осуществлять переводы ценных бумаг между торговыми площадками ФБ ММВБ и РТС.
    Оперативное взаимодействие с регистраторами при проведении операций по лицевым счетам номинального держателя НДЦ в реестрах владельцев ценных бумаг достигается за счет установления электронного документооборота, что позволяет не только сократить сроки перерегистрации прав собственности на ценные бумаги, но и проводить ежедневные сверки счетов с реестродержателями. Прием поручений депонентов осуществляется с 09:30 до 17:00 мск. Все внутренние переводы осуществляются в режиме on-line. На внутренние переводы встречные поручения должны быть поданы в НДЦ обоими депонентами в установленные временные рамки по каналам SWIFT или системе электронного документооборота НДЦ. Поручения, не проведенные по счетам в НДЦ до 17:00, исполняются следующим рабочим днем.

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100