Casual
РЦБ.RU

Клиринг по итогам торгов на ММВБ будет осуществлять специально созданный банк

Ноябрь 2007

    Создание в рамках Группы ММВБ отдельной клиринговой организации - ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр" (НКЦ) и передача ему всех клиринговых функций - значимое событие для участников биржевых рынков ММВБ. Но прежде всего, это один из шагов по реализации стратегии торговой площадки, направленной на повышение эффективности биржевой инфраструктуры и совершенствование системы управления рисками, возникающими при исполнении сделок. БО решило подробнее рассмотреть основные аспекты, связанные с передачей клиринга в НКЦ.

    Основные причины передачи клиринга в НКЦ
    Специализация на финансовом рынке - общепринятая практика. Почти на всех мировых площадках клиринг и организация торговли отделены друг от друга. Клиринговая деятельность подразумевает управление рисками, которые связаны с организацией расчетов по сделкам, и контролировать этот процесс должна отдельная структура. Причем ее организация должна быть устроена так, чтобы была возможность сформировать максимально эффективную и удобную для клиентов систему обслуживания. На сегодняшний момент рынки ММВБ, в первую очередь валютный рынок, достигли той стадии развития, когда разделение биржевой и клиринговой деятельности целесообразно и необходимо, так как в ближайшей перспективе такое совмещение может стать ограничением для развития рынка. Это связано с ростом объемов сделок и запланированными мероприятиями по развитию рынка, для успешной и безопасной реализации которых риски клиринга нужно отделить от биржевой деятельности.
    Именно потому в рамках Группы ММВБ был создан клиринговый банк - ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр". Лицензия Банка России предоставляет НКЦ оптимальный набор возможностей (включая кредитование), необходимых для осуществления клиринговой деятельности на качественно новом уровне. НКЦ сможет исполнять функции центрального контрагента, что позволит сформировать на ММВБ удобную и юридически прозрачную схему заключения, клиринга и исполнения сделок. ММВБ не могла самостоятельно выполнять такую функцию на валютном рынке, поскольку операции с валютой вправе проводить только банки.
    Кроме того, участники клиринга получат возможность более эффективно использовать свои ресурсы, предназначенные как для участия в торгах, так и для осуществления расчетов по итогам клиринга. И в первую очередь НКЦ начнет осуществлять клиринговую деятельность на валютном рынке.
    Что ждет участников клиринга после начала деятельности НКЦ? На начальном этапе клиринговой деятельности планируется, что НКЦ будет принимать клиринг по принципу "как есть". Такое решение было принято для облегчения участникам клиринга перехода на новую схему работы и снижения рисков, связанных с переходным периодом. Благодаря внедрению высокоэффективной системы управления рисками и использованию удобных механизмов по организации расчетов (в том числе основанных на возможностях, предоставляемых НКЦ банковской лицензией), участникам клиринга будут предоставлены новые возможности и услуги:

  • ведение единых позиций (их использование может осуществляться на различных рынках) участников клиринга по рублям и основным иностранным валютам, используемым для расчетов по итогам клиринга;
  • заключение сделок на основе как полного, так и частичного предварительного обеспечения;
  • оперативное использование средств, внесенных в качестве предварительного обеспечения и/или для осуществления расчетов по итогам клиринга на различных рынках;
  • кредитование участников денежными средствами и/или ценными бумагами с целью обеспечения исполнения ими своих обязательств по итогам клиринга;
  • открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;
  • предоставление банковских услуг участникам клиринга для эффективного управления ликвидностью.
        Передача в НКЦ клиринга на валютном рынке ММВБ была поддержана Банком России. Сейчас на организованный рынок приходится лишь 15-17% общего объема валютных операций. Хотя объемы рынка растут, соотношение между биржевым и внебиржевым сегментами почти не меняется. Переход к новой схеме клиринга и расчетов, введение дополнительных услуг в этих областях будут способствовать росту доли биржевых торгов на российском рынке.
        Совместно с Банком России НКЦ начал проект по формированию на рынке РЕПО с ГЦБ биржевого сектора, где НКЦ будет исполнять роль клирингового центра, осуществляя с этой целью функции центрального контрагента. Сделки РЕПО будут заключаться на основе двойного непрерывного аукциона, а одной из сторон по каждой сделке с целью обеспечения клиринга и расчетов всегда будет НКЦ. Этот сегмент рынка тоже относится к сфере регулирования Банком России, однако для реализации проекта требуется внесение изменений в нормативную базу. Поэтому конкретные сроки внедрения данного проекта назвать пока трудно.
        Что касается особенностей клиринго=вой деятельности, связанной с прямым допуском к торгам иностранных банков, то нерезидентам будет проще выходить на российский финансовый рынок, если клиринговой деятельностью будет заниматься банковская организация. В данном случае - НКЦ. Кстати, именно по этой причине иностранные банки отнеслись к новому проекту даже с большим пониманием, чем российские. Причем НКЦ сможет предоставить нерезидентам возможность осуществления расчетов по сделкам в иностранной валюте (вне зависимости от валюты биржевых торгов).
        Еще один немаловажный момент - предоставление НКЦ со стороны ММВБ дополнительных гарантий на 100 млн долл. Этот шаг направлен на дополнительное повышение надежности клиринга. Совет директоров ММВБ и Банк России приняли решение дополнительно повысить надежность новой схемы клиринга, чтобы ведущим участникам рынка было проще перейти на новую схему. В соответствии с этой схемой НКЦ выступает в качестве клирингового центра и становится стороной по каждой заключаемой сделке. Дело в том, что НКЦ располагает достаточным капиталом (700 млн руб.), чтобы обслуживать валютный рынок ММВБ, однако является не очень большим банком по меркам российского валютного рынка. А ведь именно на НКЦ участники торгов будут выставлять лимиты как на вторую сторону по сделкам. Соответственно, по мере развития рынка потребность в капитализации НКЦ будет расти. Пополнение капитала будет осуществляться прежде всего за счет вложений основного акционера - ММВБ. Но пока не исчерпан объявленный капитал в 1,5 млрд руб., рассматривать иные источники, в том числе публичное привлечение средств, вряд ли целесообразно.
        Что же требуется от участников торгов, чтобы перейти на новую схему? Для участия в валютных торгах нужно подписать и предоставить на ММВБ определенное количество документов. Отчасти это связано с тем, что НКЦ является банком и должен соответствовать требованиям о противодействии легализации преступных доходов. В том, что касается технологии заключения сделок, никаких существенных изменений на первом этапе не произойдет. Отдельно отметим, что участники не понесут никаких дополнительных затрат. Прежний единый комиссионный сбор на валютном рынке просто будет разделен на 3 составляющие - клиринг, организацию торгов и использование технологической системы. Не изменится и требование к размеру взноса в Фонд покрытия рисков и основные принципы установления участнику Фонда лимита нетто-операций.
        В дальнейшем НКЦ будет осуществлять клиринг и на других сегментах финансового рынка. В процессе развитии клиринга его участникам будут предоставлены новые возможности. Например, они смогут использовать единый инвестиционный портфель для работы на валютном, фондовом и других рынках.
        В августе Банк России, ММВБ и НКЦ подписали с 11 крупнейшими банками соглашение о порядке и условиях совершения сделок по покупке и продаже иностранной валюты с использованием централизованного клиринга. Это ОАО "Альфа-Банк", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Банк Москвы", Внешэкономбанк, АБ "Газпромбанк" (ЗАО), ООО "Дойче Банк", ОАО "МДМ-Банк", ЗАО ММБ, Сбербанк России ОАО, ЗАО КБ "Ситибанк" и ЗАО "Райффайзенбанк Австрия". Документ содержит ряд принципиально новых моментов. Например, признание аналога собственноручной подписи. ММВБ также предложила 535 членам Секции валютного рынка до 28 сентября подписать пакет документов для доступа к торгам и клиринговому обслуживанию в новых условиях. В том числе им предложено подписать дополнение к "Соглашению о порядке и условиях совершения сделок по покупке и продаже иностранной валюты с использованием централизованного клиринга" (Торговое соглашение), которое вступило в силу 8 августа 2007 г. после его подписания ведущими операторами валютного рынка. Запуск в рамках Группы ММВБ новой схемы торгов по иностранной валюте с использованием централизованного клиринга позволит повысить степень надежности системы управления рисков, сделает юридически прозрачными отношения участников и в перспективе позволит участникам более эффективно использовать свои финансовые активы.

    • Рейтинг
    • 0
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100