В целях обеспечения банков гибкими средствами доступа к Системе электронных торгов ММВБ по проведению депозитных и кредитных операций Банка России специалисты ЗАО ММВБ разработали новый программный продукт - MICEX Trade Money. Это современное многофункциональное рабочее место, обеспечивающее полноценный доступ участника к депозитным и кредитным операциям Банка России.
|
До настоящего момента банки, желающие участвовать в депозитных и кредитных операциях Банка России, проводимых с использованием Системы электронных торгов ММВБ, применяли трейдерские терминалы рынка государственных ценных бумаг. Недостаточная глубина функционала существующих рабочих мест для работы через Интернет, а также необходимость наличия мощного и удобного специализированного инструмента, обособленного от традиционного терминала для работы на рынке государственных ценных бумаг, явились главными предпосылками к созданию нового продукта.
Круг пользователей MICEX Trade Money - это представители банков, допущенных к участию в депозитных и кредитных операциях Банка России на ММВБ. Посредством MICEX Trade Money им становятся доступны все финансовые инструменты рынка депозитов и кредитов Банка России, представленные на ММВБ: по фиксированным процентным ставкам это депозиты "Том/некст", "Спот/некст", "1 неделя", "Спот/1 неделя", "До востребования" и ломбардный кредит "1 неделя", а на аукционной основе - депозиты "4 недели", "3 месяца" и ломбардный кредит "2 недели".
MICEX Trade Money обладает полным набором функций, необходимых для участия в депозитных и кредитных операциях Банка России. Удаленное рабочее место позволяет:
в режиме реального времени наблюдать за ходом проведения Банком России депозитных и кредитных операций на ММВБ;
подавать собственные заявки на привлечение кредитов, размещение и возврат депозитов;
оперативно получать информацию об удовлетворении поданных заявок Банком России;
получать информацию об изменении Банком России условий проведения депозитных и кредитных операций;
наблюдать за ходом торгов на валютном и срочном рынках ММВБ, а также следить за изменением индексов ММВБ;
обмениваться сообщениями с другими участниками торгов.
При разработке MICEX Trade Money особое внимание было уделено удобству и гибкости использования продукта. Данные в информационных таблицах представлены в наглядной форме с применением цветовой индикации, возможно задание собственных комбинаций горячих клавиш. Быстрый вызов наиболее часто используемых функций, а также переход между связанными таблицами может осуществляться посредством контекстного меню. Каждая таблица может быть открыта в нескольких экземплярах с индивидуальными настройками фильтрации, сортировки и форматирования.
Рационализация использования экранного пространства при работе с большим числом таблиц и графиков достигается за счет использования нескольких виртуальных "рабочих столов", переход между которыми осуществляется с помощью закладок.
MICEX Trade Money имеет функцию обновления версий в автоматическом режиме по сети без дополнительных финансовых и временных затрат. Также существует возможность быстрого и удобного экспорта любых таблиц в файлы распространенных форматов, включая MS Excel, для их последующей обработки. Встроенный информационный модуль отображает актуальную информацию о рынках базовых активов, графики, инструменты технического анализа и ленту новостей.
Для передачи информации через открытые сети в MICEX Trade Money предусмотрена возможность использования основанных на электронной цифровой подписи современных средств криптозащиты, имеющих лицензию Федерального агентства правительственной связи и информации России (ФАПСИ).
Для изучения всех возможностей MICEX Trade Money представителям банков дана возможность бесплатного подключения к тестовому серверу, эмулирующему торги на реальном рынке.
В плане поддержки MICEX Trade Money стоит отметить, что в структуре ЗАО ММВБ сформировано специализированное подразделение по сопровождению программных продуктов, разрабатываемых на ММВБ. Группа сопровождения работает в плотном контакте как с разработчиками, так и с клиентами, что помогает максимизировать эффективность и оперативность обработки клиентских запросов, оказания технической поддержки и выпуска качественных и полезных обновлений к программным продуктам.