Casual
РЦБ.RU

Новые технологии проведения депозитных и кредитных операций Банка России НА ММВБ

Декабрь 2006

СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

    Депозитные и кредитные операции Банка России на ММВБ представляют собой заключение Банком России с кредитными организациями-резидентами РФ депозитных и кредитных сделок с использованием Системы электронных торгов ММВБ (далее - СЭТ ММВБ).
    Участвуя в депозитных операциях Банка России, кредитные организации получают возможность разместить денежные средства в Банке России по заранее установленной Банком России или определенной по итогам аукциона процентной ставке.
    Участие в кредитных операциях Банка России, а именно в операциях ломбардного кредитования, предоставляет кредитным организациям возможность получения кредита у Банка России под залог (блокировку) принадлежащих им ценных бумаг, включенных в Ломбардный список Банка России.
    Таким образом, депозитные операции Банка России являются наряду с операциями Биржевого модифицированного РЕПО (БМР), проводимыми Банком России на рынке государственных ценных бумаг на ММВБ, одним из основных инструментом абсорбирования излишней ликвидности на денежном рынке, одновременно предоставляя участникам рынка возможность безрискового размещения временно свободных денежных средств. Ломбардные кредиты Банка России выступают, аналогично операциям прямого РЕПО с Банком России на ММВБ, инструментом рефинансирования кредитных организаций. Обладая одинаковой экономической сущностью, проводимые Банком России операции РЕПО и депозитно-кредитные операции имеют ряд технологических отличий, особенностей в доступе к этим операциям участников и в порядке их отражения в бухгалтерском учете. Проведение всех этих операций на ММВБ с использованием единого доступа и общих технологий позволяет максимально расширить доступ банков к операциям по управлению ликвидностью с участием Банка России.

СТАНОВЛЕНИЕ и развитие РЫНКА

    Запуск рынка депозитов Банка России на ММВБ был осуществлен в марте 2004 г., когда Банк России приступил к регулярному проведению с использованием СЭТ ММВБ депозитных операций как на аукционной основе, так и на фиксированных условиях.
    На момент начала проведения Банком России депозитных операций с использованием СЭТ ММВБ сроки депозитов, размещаемых на фиксированных условиях, составили 1 день (инструменты "том/некст" и "спот/некст") и 1 неделя (инструменты "1 неделя" и "спот/1 неделя"), а депозитов, размещаемых на аукционной основе, - 4 недели и 3 мес., при этом Банк России не имел возможности проводить с использованием СЭТ ММВБ депозитные операции на условиях "до востребования" (подробнее о технологии проведения на ММВБ депозитных операций с Банком России можно ознакомиться в статье С. Соколова "Депозиты и ломбардные кредиты Банка России на ММВБ" (Биржевое обозрение. 2005. №10(24) - примеч. авт.).
    Увеличение объемов депозитных сделок Банка России с использованием СЭТ ММВБ, постоянный рост числа участников данного рынка являются доказательством того, что возможности, предоставляемые ММВБ при обслуживании депозитных операций Банка России, востребованы участниками рынка, а сам рынок динамично развивается (см. рисунок). Так, за первые 9 мес. 2006 г. общий объем депозитных сделок Банка России с использованием СЭТ ММВБ составил 370,7 млрд руб., что превышает объем данных операций по итогам 2005 г. более чем в 1,8 раза. Общее количество участников этого рынка в настоящий момент составляет 132 банка, а суммарное количество сделок, зарегистрированных в СЭТ ММВБ с начала проведения данных операций, по состоянию на начало октября 2006 г. превысило 3200 шт.
    Важным этапом развития депозитных операций Банка России на ММВБ в 2006 г. стало введения в действие со 2 октября 2006 г. Правил заключения Банком России сделок с кредитными организациями с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ при проведении Банком России депозитных и кредитных операций, утвержденных Советом Директоров ЗАО ММВБ 12 мая 2006 г. (Протокол № 35) и согласованных Банком России 29 мая 2006 г. (далее - Правила).
    Правилами устанавливаются особенности проведения депозитных и кредитных операций Банка России с использованием СЭТ ММВБ, не определенные основными нормативными документами Банка России, устанавливающими требования к кредитным организациям для участия в депозитных/кредитных операциях Банка России, порядок заключения и исполнения депозитных/кредитных сделок, а также регламентирующими иные аспекты проведения данных операций. В части проведения Банком России депозитных операций таким нормативным документом является Положение Банка России от 5 ноября 2002 г. № 203-П "О порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации" (Положение Банка России № 203-П); порядок предоставления Банком России кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг, кредитным организациям - резидентам Российской Федерации регулируется Положением № 236-П от 29 августа 2003 г. "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг" (Положение Банка России № 236-П).
    Главным нововведением, предусмотренным Правилами в части проведения депозитных операций Банка России с использованием СЭТ ММВБ, стала предоставляемая ММВБ возможность проведения Банком России депозитных операций на условиях "до востребования".
    Наряду с обеспечением проведения Банком России депозитных операций, Правила предусматривают возможность проведения Банком России кредитных операций (операций ломбардного кредитования) с использованием СЭТ ММВБ.
    Согласно Правилам, для участия в депозитных и кредитных операциях Банка России с использованием СЭТ ММВБ кредитная организация должна заключить следующие договоры:

     с ЗАО ММВБ
    - договор об участии в Системе электронных торгов ЗАО ММВБ по заключению сделок с Банком России при осуществлении Банком России депозитных и кредитных операций,
    - договор о присоединении к Правилам ЭДО, если такой договор не был заключен ранее;
     с Техническим центром (ММВБ, либо организация - региональный представитель ММВБ)
    - договор "Об обеспечении технического доступа к программно-техническому комплексу ЗАО ММВБ" если такой договор не был заключен ранее, или дополнительное соглашение к нему.
    Для участия в депозитных операциях кредитной организации необходимо заключить:
     с Банком России
    - генеральное соглашение о заключении депозитных сделок (ГДС),
    - договор корсчета/корреспондентского субсчета(ов) и дополнительное(ые) соглашение(я) к договорам;
     с Расчетным Центром ОРЦБ
    - договор банковского счета (дополнительное соглашение к договору).
    Для участия в кредитных операциях кредитной организации необходимо заключить:
     с Банком России
    - кредитный договор,
    - иные договора, предусмотренные Положением Банка России № 236-П.
     с Уполномоченной РНКО
    - договор основного счета (дополнительное соглашение к договору).
    В целях обеспечения участия в депозитных и кредитных операциях Банка России с использованием СЭТ ММВБ кредитных организаций из различных регионов Российской Федерации ММВБ заключила договоры на выполнение функций представителей ММВБ при обслуживании проведения депозитных и кредитных операций Банка России с использованием СЭТ ММВБ с 7 биржами, расположенными в основных экономических центрах России:
     Санкт-Петербургской валютной биржей (Санкт-Петербург);
     Сибирской межбанковской валютной биржей (Новосибирск);
     Нижегородской валютно-фондовой биржей (Нижний Новгород);
     Ростовской валютно-фондовой биржей (Ростов-на-Дону);
     Уральской региональной валютной биржей (Екатеринбург);
     Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржей (Владивосток);
     Самарской валютной межбанковской биржей (Самара).

    Вышеуказанные представители ММВБ обеспечивают взаимодействие с кредитными организациями - участниками депозитных и кредитных операций Банка России, расположенными в соответствующем регионе, в том числе при заключении необходимых договоров, предоставлении технического доступа и обмене документами. Использование региональных представителей ММВБ позволяет максимально ускорить и упростить для кредитных организаций участие в депозитных и кредитных операциях Банка России с использованием СЭТ ММВБ.

ТЕХНологИЧЕСКИе аспекты

    Технический доступ к депозитным и кредитным операциям Банка России с использованием СЭТ ММВБ подразумевает несколько вариантов подключения:
    - удаленное рабочее место Системы торгов ММВБ (предоставляет СМА Small Systems AB / региональный представитель ММВБ / аренда у Дилера рынка ГКО-ОФЗ),
    - торговый терминал MICEX Trade Money, которое подключается к системе торгов либо через закрытую сеть, либо через сеть Интернет (предоставляет ММВБ);
    - аренда места в торговом зале ММВБ или регионального представителя ММВБ.
    Кредитная организация (участник), получившая доступ к СЭТ ММВБ, имеет возможность в день проведения Банком России соответствующих депозитных и кредитных операций в установленное Банком России время (таблица 1) подать в СЭТ ММВБ заявку на размещение средств в депозит/заявку на заключение кредитной сделки с Банком России по фиксированной процентной ставке и/или на участие в депозитном/кредитном аукционе, а также заявки на востребование депозита "до востребования".
    Начиная со 2 октября 2006 г. кредитные организации, получившие доступ к СЭТ ММВБ, имеют возможность проведения с Банком России с использованием СЭТ ММВБ депозитных и кредитных операций на стандартных условиях (таблица 2).
    По состоянию на октябрь 2006 г. депозитные операции Банка России по фиксированным процентным ставкам (таблица 3) на ММВБ проводятся ежедневно (по рабочим дням).
    Депозитные аукционы Банка России проводятся еженедельно по четвергам на условиях, установленных Банком России. Процентная ставка по таким депозитам устанавливается Банком России по итогам аукциона.
    Кредитные операции Банка России с использованием СЭТ ММВБ могут проводиться как на фиксированных условиях, так и на аукционной основе. Сроки ломбардных кредитов составляют 1 неделю (фиксированные условия) и 2 недели (на аукционной основе). Кредитные операции Банка России с использованием СЭТ ММВБ планируется начать проводить в ближайшее время.
    По результатам заключенных депозитных и/или кредитных сделок в Системе торгов ММВБ формируются и автоматически направляются участникам сделок отчетные документы: выписка из реестра сделок, выписка из реестра востребования депозитов "до востребования" (для соответствующих сделок) и биржевая информация. Выписка из реестра заявок предоставляется по итогам торгового дня на основании запроса участника.
    Одновременно с введением в действие Правил и по согласованию с Банком России начиная со 2 октября 2006 г. был принципиально изменен временной регламент проведения депозитных операций Банка России на ММВБ за счет введения второй (вечерней) торговой сессии по депозитам, максимально учитывающей временной регламент обработки платежей банков (см. табл. 1).
    С введением в действие со 2 октября 2006 г. новой редакции Правил и изменения временного регламента проведения операций Банка России объемы депозитных операций Банка России с использованием СЭТ ММВБ значительно возросли. Среднедневной объем депозитных операций в октябре 2006 г. составил примерно 3 млрд. руб., что превышает среднедневной объем данных операций в январе-сентябре текущего года, причем на долю новых инструментов - депозитов на второй сессии и депозитов "до востребования" - приходится около 20% оборота. Всего за октябрь 2006 г. было заключено 255 сделок, на общую сумму 64 547 млрд руб. Таким образом, видно, что увеличение количества торгуемых инструментов, введение второй сессии торгов было востребовано участниками рынка.

достоинства И ПРЕИМУЩЕСТВА

    Подводя итог, можно выделить ряд преимуществ заключения депозитных и кредитных сделок с Банком России с использованием СЭТ ММВБ:
     повышение оперативности заключения депозитных и кредитных сделок с Банком России;
     высокотехнологичная система заключения сделок, основанная на традиционных технологиях ММВБ (автоматизированный режим заключения сделок, формирования и передачи отчетных документов, электронный документооборот);
     низкие издержки участия в сочетании с различными вариантами обеспечения технического доступа, включая региональный аспект;
     высокая оперативность использования средств на счетах в Расчетных центрах ОРЦБ для проведения операций на других рынках ММВБ (валюта, государственные ценные бумаги, акции, корпоративные облигации и др.);
     единый интерфейс и технологии с другими продуктами ММВБ.

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100