РЦБ.RU
Статьи в открытом доступе    
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
31.03.2017
Светлана Бик, Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру
(Интервью)

В 2005 г. в Российской Федерации появилась возможность финансирования развития инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию инфраструктурных проектов на основе концессий подключились не только коммерческие банки, институты развития, но и негосударственные пенсионные фонды. Отличительной особенностью финансирования инфраструктуры с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.

Концессионные облигации — это частная форма проектных облигаций, которые целевым образом выпускаются под реализацию концессионного соглашения. Этот финансовый инструмент стал на рынке по сути базовым элементом нового формирующегося сегмента рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру с привлечением средств институциональных инвесторов.

В модели концессии заказчиком проекта является федеральный, региональный или муниципальный орган власти, который формирует техническое задание и впоследствии вместе с концессионером участвует в реализации проекта, в обеспечении возвратности средств инвесторов.

По итогам 2016 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру подготовила доклад о развитии рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру на основе концессий с привлечением средств НПФ «Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру России на основе концессии: итоги 2016 года», ключевые моменты которого представлены в настоящей статье.


Solvency II для НПФа
31.03.2017
Александр Баранов, Директор департамента риск-менеджмента АО «ЕФГ Управление Активами», председатель Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками
(Интервью)

Согласно Информационному письму Банка России от 8 сентября 2016 г. № ИН-015-53/641, «В первой половине 2017 года Банк России планирует разработать дорожную карту и концепцию внедрения Solvency II, а также принять решение о сроках внедрения Solvency II на российском страховом рынке». В настоящей статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, а также обсуждается возможность применения положений Solvency II для российских НПФов.


Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
31.03.2017
Константин Угрюмов, Президент НАПФ
(Интервью)

Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала. Теперь гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе. Налоговых стимулов для них в виде вычета из НДФЛ может быть явно недостаточно. А негативный опыт, связанный с мораторием на формирование пенсионных накоплений россиянами 1967 г. рождения и моложе, будет больше стимулировать к отказу от новых накоплений, нежели к участию в ИПК.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), является софинансирование индивидуального пенсионного капитала из Фонда национального благосостояния (ФНБ), что позволит восстановить доверие граждан к пенсионной системе, а расходы ФНБ составят примерно 26 млрд руб. в год.

Именно из ФНБ в течение 10 лет с момента вступления в прежнюю программу софинансирования продолжаются выплаты в пользу пенсионных накоплений россиян, известные в народе как «тысяча на тысячу». Однако калитка для вступления в ту программу закрылась в 2015 г. и продления не произошло по двум причинам: во-первых, из-за «заморозки» пенсионных накоплений граждан, а во-вторых — финансово-экономический блок правительства уже занялся формированием индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который придет на смену пенсионным накоплениям. Так что сейчас вполне логично реанимировать софинансирование для стимулирования ИПК.


Инвестиции: макроэкономические вызовы
31.03.2017
Яков Миркин, Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, председатель совета директоров ИК «Еврофинансы»
(Интервью)

Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности (все — в контрольных пакетах, низкий free-float, мало публичных эмитентов) и огосударствления (в банках — примерно 60%, в реальном секторе — 60—65%). Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен (его доля — 20—25%; в развитых странах — 50—60%). Доля теневого сектора достигает, по оценке, 50% ВВП (в начале 2010-х гг., по оценке Всемирного банка, — чуть выше 40%). Стандартно низка роль венчура, органичная среда для инноваций пока не существует. Как результат, уникальная офшоризованная экономика, в которой примерно 80% прямых иностранных инвестиций — туда и обратно — в офшоры и из офшоров. Страна как цех, как операционная структура, из которой выводятся прибыли, активы, ликвидность, потому что риски, налоги и издержки зашкаливают.

Экономика и ее финансовый сектор сверхволатильны. Они функционально зависят от мировых цен на сырье, курса доллара к евро, как двух мировых резервных валют, и в части финансовой устойчивости от потоков «горячих» денег нерезидентов. Нет ничего более изменчивого, чем эти ключевые переменные в глобальных финансах.

И все-таки это большая индустриальная экономика. В 2013 г. — 2,8% глобального ВВП, в 2016 г. — 1,8%. Но при этом деиндустриализация. Промышленное производство в 2016 г. в России — это 89% от 1991 г. В США — это 60%. Мы превратились в задний, ресурсный двор ЕС и Китая, в экономику «сырья против бус», а точнее, «сырья против поставок оборудования, технологий, инструмента и шмоток». Зависимость от поставок средств производства — 70—90%.



Новости
15.06.2012







Стимулы и ограничения банковского инвестирования на фондовом рынке Украины
15.06.2012
Савицкий Сергей, Аспирант отдела денежно-кредитных отношений ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»

Euroclear Bank: обслуживаниелокальных рынков
15.06.2012
Черногорова Юлия, Менеджер по продажами клиентским отношениям Euroclear S.A./N.V.

Изменениетребований к раскрытию информации
15.06.2012
Костикова Елена, Заместитель генеральногодиректора ЗАО «Р.О.С.Т. проект»


Чем больше доверия,тем выше стоимостькомпании
15.06.2012
Иконников Александр, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации Независимых Директоров


Новости
15.05.2012




Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100