РЦБ.RU
Аналитика     

Выбрать другой день


14 мая 2010
Юнити Траст Брокерский дом → Ежедневный аналитический обзор

Сегодня мы ожидаем открытие торгов ниже предыдущих уровней закрытия на российском фондовом рынке. Вчера мы советовали открывать короткие позиции до 1360-1365 пунктов, стоп 1411 пунктов считаем, что не сработал, так как был проколот не несколько пунктов. Сегодня советуем сначала на снижении покупать на отскок/не актуально ниже 1340 пунктов/, а затем переоткрывать короткие позиции. 

Банк Москвы → Северсталь: Явные шаги к продаже Луккини

В целом опубликованную отчетность можно назвать нейтральной. С одной стороны, денежные потоки оказались ниже наших ожиданий. С другой стороны, позитивом можно считать умеренный квартальный рост расходов, а также явное желание Северстали продать свои европейские активы. Мы также солидарны с менеджментом компании относительного позитивных перспектив роста североамериканского рынка стали. С учетом коррекции в бумагах Северстали в конце апреля-начала мая, акции компании на текущий момент смотрятся особенно привлекательно, сохраняя более чем 60%-ный потенциал роста к справедливой стоимости, и являются одной из наших топовых рекомендаций в секторе черной металлургии.


Банк Москвы → Верофарм: Сложный год позади?

В 2009 г. рост выручки Верофарма составил всего 2 %, что обусловлено как проблемами с ликвидностью, так и частичной дефектурой активных субстанций, которые требуются для изготовления готовых лекарств. В 2010 г. менеджмент Верофарма ожидает, что рост выручки превысит рост фармрынка, который, по оценкам компании, составит 13-20 %. Наш прогноз роста выручки составляет 18 %. Рентабельность EBITDA ожидается на уровне 40 % (в прошлом году – 31.6 %, наш прогноз – 34.2 %). Рост рентабельности, на наш взгляд, будет возможен благодаря увеличению доли более рентабельных рецептурных препаратов, снижению стоимости активных субстанций, а также снижению доли коммерческих и административных расходов. 

Банк Москвы → НОВАТЭК: пока все не плохо

Сегодня НОВАТЭК опубликовал финансовые результаты за 1-й квартал 2009 г. по МСФО, которые оказались в целом в рамках наших прогнозов. Средняя цена реализации газа компании в 1-м квартале увеличилась примерно на 8 %, что оказалось ниже уровня индексации тарифа ФСТ (15 %). Традиционное отставание динамики фактических цен реализации НОВАТЭКа от регулируемых цен обусловлено тем, что компания продает значительные объемы газа «на скважине» по более низким ценам. Отметим сокращение доли конечных потребителей в структуре продаж компании на 9 % (с 69.5 % до 60.5 %). Объяснение этому факту мы ожидаем услышать в ходе телеконференции для инвесторов, намеченной на 18 мая (вторник). 

Алемар ИГ → Ежедневный обзор рынка акций

Ведущие фондовые индексы возобновили снижение на фоне ужесточения бюджетных требований стран Еврозоны, которые грозят подорвать наметившийся рост в экономике региона. Ухудшение экономических ожиданий повлекло за собой новую волну продаж в сырьевых активах, подставив под удар акции добывающих компаний, что, по всей видимости, предопределит негативное открытие российского рынка (-1,5%). Вместе с тем, с завершением аукционов treasuries, приток спекулятивного капитала на фондовые рынки возобновится, что создаст фундамент для их восстановления под конец недели. Повод для игры на повышение сегодня могут предоставить макроданные из США: статистика по промпроизводству и розничным продажам, которые на время могут отвлечь инвесторов от европейских проблем.

ТКБ Капитал Инвестиционный банк → Дальсвязь перенесла сроки закрытия реестра

Дальсвязь (ESPK) по итогам заседания совета директоров перенесла сроки закрытия реестра с 15 апреля на 17 мая. Фактически это означает, что у инвесторов появляется дополнительная возможность для заработка.Ожидаемая дивидендная доходность – 8.6%. Исходя из наших оценок текущая дивидендная доходность составляет 3.8% для обыкновенных и 8.6% для привилегированных акций, или 3.4 руб. на обыкновенную акцию МРК и 6.9 руб. на привилегированную.


ТКБ Капитал Инвестиционный банк → Северсталь. Финансовая отчетность за 1К10: без учета Lucchini

Чистый убыток в 1К10 составил $785 млн. Северсталь сегодня опубликовала финансовые результаты по МСФО за 1К10, которые оказались ниже наших ожиданий и прогнозов рынка. В частности, выручка компании снизилась на 20% до $3 142 млн, EBITDA – на 22% до $492 млн. Чистый убыток составил $785 млн по сравнению с чистым убытком $162 млн в 4К09. Рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 16%. Чистый долг компании остался на уровне конца 2009 г. и составил $4 281 млн. Отношение чистого долга к EBITDA снизилось с 5.1 до 2.2.

ТКБ Капитал Инвестиционный банк → Ежедневный обзор рынка акций

Повышение волатильности на рынках отражает существующие риски, и пока мы сохраняем умеренно негативный взгляд на дальнейшее развитие событий. Сегодня российский рынок начнет день небольшим снижением, при этом поддержку бумагам оказывает положительная динамика фьючерсов на индексы США. Публикация отчетности компаний будет определять активность в бумагах в ближайшие дни, при этом пока рыночные тенденции оказываются сильнее.

АТОН ИК → Ежедневный обзор рынка

После роста в течение двух сессий подряд на российском фондовом рынке вчера наблюдалась коррекция, обусловленная падением цен на сырьевые товары и неопределенностью по поводу долговых проблем в Европе. Акции Ростелекома подорожали более чем на 9% после сообщения о рекомендуемых коэффициентах обмена в рамках слияния региональных операторов фиксированной связи. В свою очередь, Русагро вчера стала второй российской компанией, отложившей за последние две недели IPO в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.  Банк России сегодня должен опубликовать показатель денежной базы в узком определении по состоянию на 10 мая. Кроме того, Федеральная служба государственной статистики (Росстат), как ожидается, сегодня или в понедельник обнародует данные по ВВП в годовом сопоставлении за первый квартал 2010 г. 

АТОН ИК → СТРАТОНОМИКА: MAЙ

За последний год доходность суверенных российских облигаций упала более чем на 200 б. п., тогда как доходность акций (перевернутый коэффициент P/E) увеличилась почти на 350%. Таким образом, соотношение доходностей акций и облигаций резко повысилось и сейчас близко к историческому максимуму, и это дает основание полагать, что акции выглядят очень дешево на фоне облигаций. Данный вывод остается в силе и после учета высокой доходности акций нефтегазового сектора (у которого низкий мультипликатор P/E). На наш взгляд, нынешний привлекательный прогнозный коэффициент должен послужить благоприятным фактором для российских акций, когда к инвесторам вернется готовность рисковать.


Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Елена Чайковская
Vanilla Day, или Простыми словами про облигации
Интервью с директором Департамента развития финансовых рынков Банка России Еленой Чайковской.
Все публикации →
  • Rambler's Top100